+0.00
+21 °С, ясно

Чернянец Михаил Дмитриенко: «В наше время дружба была важнее денег»

29 апреля , 10:11ОбществоФото: личный архив Михаила Дмитриенко

Уроженец райцентра, подполковник в отставке стал новым героем рубрики «Ровесники области».

Юбилей — это всегда весомый повод для подведения итогов, возможность оглянуться назад и увидеть пройденный путь. Для региона 70 лет не такой уж большой срок, но для человека, достигшего этого возраста, — весьма солидный. Вместе с Белгородчиной в этом году круглую дату отмечают сотни наших земляков, среди которых и уроженец Чернянки, подполковник в отставке Михаил Николаевич Дмитриенко.

Без малого 30-летний стаж военной службы хозяина заметен уже на подходе к его дому — ровно постриженный газон, туи одна к одной, словно с эскиза ландшафтного дизайнера, аккуратно побеленные плодовые деревья в саду, везде чистота и армейский порядок. Но казармой здесь даже не пахнет. Может быть, потому, что улыбается подполковник мягкой, доброй улыбкой, а в его рассказе о детстве и юности слышатся душевное тепло и щемящая грусть о событиях и людях, которых уже никогда не вернёшь…

Родился Михаил Дмитриенко 29 апреля 1954 года в Чернянке. Его мама Анна Ильинична в молодости некоторое время работала учительницей, но большую часть жизни трудилась бухгалтером на пищекомбинате, который располагался на месте нынешнего культурно-эстетического центра. Многие чернянцы старшего поколения с трепетным волнением вспоминают лимонад, который там делали. Говорят, нынешние разрекламированные газировки ему и в подмётки не годятся.

Отец Николай Фёдорович — участник Великой Отечественной, связист. С фронта вернулся раньше других после ранения, и до конца жизни носил в теле осколок — как напоминание о тяжёлых боях. Специалисты его профиля остро требовались и на гражданской службе, поэтому работа на местных узлах связи ему нашлась сразу. К моменту знакомства у Анны Ильиничны и Николая Фёдоровича уже были за плечами браки, оба воспитывали детей: он — сына Геннадия, она — дочь Людмилу. Вместе родили ещё двоих — Валентину и Михаила.

Детство нашего героя было таким же, как у сотен чернянских мальчишек и девчонок: летом — речка, футбол, помощь родителям по хозяйству, зимой — санки, лыжи, коньки.

«В первый класс я пошёл в массовую школу. Сейчас её уже нет, на этом месте торговый комплекс с аптекой «Вита». Отлично помню свою новенькую форму, фуражку и кожаный ремень с начищенной до блеска бляхой с буквой «Ш» — школьник. Я невероятно гордился своим новым статусом, это было настолько значимое событие, что мама даже попросила соседа меня сфотографировать по дороге на линейку. Видите, какой на этой фотографии у меня взгляд сосредоточенный? — с улыбкой вспоминает Михаил Николаевич, вытащив из вороха старых снимков маленький чёрно-белый прямоугольник. — А на обороте маминой рукой написано: „1.09.1961 г. В 8 часов утра на первый урок”».

Первую учительницу Раису Ивановну Луповскую он запомнил очень хорошо, хоть и учила она его класс всего один год. В 1962-м открыли сахзаводскую восьмилетку, в которую перешли часть ребят и педагогов. Воспитанием оставшихся занялся Яков Иванович Мирошников.

«С нами было трудно, — смеётся наш герой. — Хулиганами росли. Я даже на «скамье подсудимых» сидел, было дело. Развлечения-то какие тогда были? Мы с другом Сашей Бондаренко бродили по полям и оврагам, искали неразорвавшиеся снаряды, патроны. После войны их очень много было в окрестностях. И всю добычу бросали в костёр. Можете себе представить. Однажды пуля прямо над головой просвистела, но кого это могло бы остановить? Конечно, незамеченной эта бурная деятельность не осталась, и вскоре нас пригласили на товарищеский суд».

Опасное увлечение после воспитательной беседы пришлось оставить, но тяга к военному делу с тех пор с каждым годом только крепла. В пятый класс Миша Дмитриенко поступил в чернянскую среднюю школу (сейчас СОШ № 2), где его классным руководителем стала Мария Тимофеевна Седикова. НВП преподавал её супруг Павел Пантелеевич. В школьном тире были малокалиберные винтовки, автоматы, которые ребята учились разбирать и собирать на скорость, а все перемены Миша и несколько его друзей проводили за стрельбой по мишеням из «воздушки».

Четвёртый класс чернянской школы. 1965 год.

Школьная жизнь была в те времена очень активной и насыщенной: выступления с агит-бригадами, ученические спектакли, зарницы, сбор макулатуры и металлолома —деятельность октябрят, пионеров и комсомольцев охватывала множество направлений.

«Отец был мастером на все руки. Он очень хорошо выделывал кожи, но всё продавал, сам обувью не занимался, хотя знал сапожное дело прекрасно. Однажды для школьного спектакля, где мне досталась роль Кота, он стачал великолепные красные сапоги. У них была подошва из валенок, контрастная отстрочка и даже небольшие каблучки. Я был неподражаем», — просиял Михаил Николаевич.

Такие воспоминания — из тех, что вызывают счастливую улыбку и мечтательно-задумчивое выражение на лице. Но есть и другие. Те, что жестокая память подбрасывает в самый неподходящий момент, и от которых непроизвольно выступают предательские слёзы... Как в 10 лет он остался без самого близкого и родного человека на земле — мамы. И как через шесть лет мальчишке-подростку пришлось своей рукой закрыть глаза ушедшему в лучший из миров отцу.

Но сломаться и опустить руки он себе не позволил. Окончив школу на четвёрки и пятёрки, поехал поступать в Тамбовское военное авиационно-техническое училище. Так началась армейская карьера будущего подполковника Михаила Дмитриенко.

«Я человек старой советской закалки, коммунист до мозга костей. И партбилет до сих пор храню, и комсомольский. Если мне кто-то говорит, что раньше было плохо — он мой враг номер один. Даю голову на отсечение, что это было самое лучшее время, несмотря на дефициты и прочие напасти», — уверен наш герой.

Три года училища пролетели для него, как одно мгновение. Летать приходилось часто, но только в качестве пассажира. Зона ответственности связистов — подготовка радиооборудования самолётов и вертолётов к полёту, обслуживание аппаратуры. В 1974 году Михаил получил диплом с отличием по специальности «Техническая эксплуатация радиооборудования самолётов» и перед отправкой к месту несения службы вернулся на побывку в Чернянку к старшему брату Геннадию. Здесь его ждала невеста, тоже ровесница области — Ольга Ерошенко.

«Мы учились в одной школе, только я на год младше. Так как день рождения 23 октября, в параллель с одногодками меня не взяли. Когда учились, особо внимания друг на друга не обращали, а вот когда оба стали студентами и вернулись домой на летние каникулы, уже увидели друг друга по-другому. Я тогда сделала модную стрижку, покрасилась, и вдруг вместо серой мышки, какой он меня знал, превратилась в симпатичную девушку. У нас были общие друзья, которые однажды привели Мишу в компанию. В отличие от меня, он всегда был очень положительным, и я сказала ребятам: «Как он здесь оказался? Это же ангел, с него иконы писать можно!». Но он из всех подружек выбрал именно меня», — рассказывает Ольга Васильевна.

Направление на службу в Воронеж, где она училась в университете на филолога, Михаил воспринял как подарок судьбы. 6 ноября семья Дмитриенко отметит третий юбилей в этом году — золотую свадьбу. Судьба супруги военного предсказуема — частые переезды, смена работы. Трудилась Ольга и библиотекарем, и учителем. В одном из гарнизонов даже числилась слесарем-клепальщиком, потому как другой должности в штате для неё не оказалось.

«А 3 июля у меня ещё одна годовщина — 50-летие окончания училища. Поеду в Тамбов на встречу выпускников. Позже в Риге я окончил высшее военное авиационное инженерное училище, была присвоена квалификация военного радиоинженера. За 27 лет службы сменил семь гарнизонов (Липецк, Воронеж, Рига, Прибылово Ленинградской области, Монголия, Чита, Могоча Забайкальского края, Торжок), побывал даже в Анголе в составе контингента ООН», — говорит Михаил Николаевич.

После выхода на пенсию в 1999 году он вернулся в Чернянку, построил дом. На гражданке успел поработать начальником электроцеха на молочном комбинате, охранником на ОЭМК, главным энергетиком на чернянском пищекомбинате.

Михаил Дмитриенко с внуком

У супругов Дмитриенко двое сыновей — Алексей и Валентин, и трое внуков. Старший Никита сейчас служит на Дальнем Востоке, а воспитание младших, Павла и Михаила, родители частенько доверяют любимому деду.

«Я не был в Чернянке 30 лет и когда вернулся, не узнал родной посёлок. Перемены произошли за это время разительные, появилось множество новых зданий, дороги, тротуары, благоустроенные парки и скверы. Но вот отношения между людьми испортились. В наше время дружба была важнее денег, и с высоты прожитых лет могу сказать, что самое важное в жизни — иметь хороших, верных друзей», — уверен Михаил Дмитриенко.
Авторы:Анастасия Слепцова